23A1020604
【開講決定】エスビー食品元開発責任者が語るヒット/ロングセラー商品の極意【ハイフレックス講座】 「カレーの王子さま」「本生おろしわさび」「味付け塩こしょう」誕生の秘密

開講済

講座概要

講座番号 23A1020604
期間 2023年6月6日
回数 1回
曜日
時間 18:30~20:00
定員 30名  ※先着順に受け付け、定員に達し次第締め切ります。
受講料 4,000円 3,600円
申込期間 2023年3月1日 ~ 2023年6月2日
※申込期間後も定員に余裕がある場合は、受け付けますのでお問い合わせください。
会場 KUポートスクエア
備考 ※※必ず下記の内容をご確認ください※※
【ハイフレックス講座は<対面>または<ライブ>にてご参加ください。】
・後日配信する動画は記録用動画となります。
・記録用動画は音声や画面の乱れの発生、ネットワーク不備等により、配信できない場合がございます。あらかじめご了承ください。

・「ハイフレックス講座」とは、対面による講座を、オンライン(Zoomによるライブ)により同じ時間に受講参加できる形態です。受講生の皆様はライフスタイルにあわせて対面、またはオンライン(ライブ)で講座に参加する事が出来ます。
・「ライブ講座」では、ビデオ会議ツール「Zoom」を使用しリアルタイムで授業を配信します。

※「ライブ講座」ご受講にあたり下記のシステム環境が必要です。各自、環境の準備と確認をお願いします。
1.パソコン・スマートフォン・タブレットなどの端末
2.インターネット環境
3.マイク(内蔵または外付け)
4.ウェブカメラ(内蔵または外付け)
(マイク付きヘッドフォンセットの場合、音声をクリアに聞く・話すことができます。)

◆コロナウイルス感染症の状況により講座内容を変更する場合がございます。
講座レベル なし
教材 レジュメ

※ 受講料には、教材費(一部の講座を除く)及び消費税が含まれます。
※ 受講者区分 一般の方:一般の方 神奈川大学生・卒業生等および協議会加盟大学在学生神奈川大学生・卒業生等および協議会加盟大学在学生
※ 開講日程や時間は、講師の緊急な都合などにより変更する場合があります。
※ 定員に満たない場合は、開講できないことがあります。

内容

エスビー食品で開発責任者として 32年以上にわたって、ヒット/ロングセラー商品を手掛けてきた講師が、「カレーの王子さま」「本生おろしわさび」「味付け塩こしょう」等の商品が、どのようにしてこの世に生み出されたのかを明かします。そこには生みの苦しみや工夫など、多くの学ぶべき点がある筈です。

ポイント

◆講師が最初の失敗から、どのように成功の道に至ったのかを聴くことができます。
◆あの超有名なヒット商品はどのようにして生まれたのか? 実際の誕生秘話が聴けます。
◆開発実績として 30年以上のロングセラー商品を幾つも持つ講師です。
◆商品開発・品質保証・知的財産権・行政担当責任者を歴任した講師。

講座日程

開講月日 内容
第1回 2023/06/06 「カレーの王子さま」「本生おろしわさび」「味付け塩こしょう」誕生の秘密

講師紹介

高橋 和良

商品開発アドバイザー
商品開発アドバイザー:エスビー食品株式会社において商品開発歴32年、開発責任者としてエスビー「カレーの王子さま」「本生おろしわさび」「味付け塩こしょう」等、歴史に残るヒット商品・ロングセラー商品を手掛け、品質保証室長、退職後、大学非常勤講師を経て現在、東京栄養食糧専門学校非常勤講師や大学における社会人向けセミナー講師、執筆活動など精力的に活動中。著書に『「カレーの王子さま」開発責任者から若き開発者への手紙』がある。

※講師については都合により変更する場合があります

開講済

<<講座一覧に戻る