開講済
講座番号 | 23B1601500 |
期間 | 2023年11月18日 ~ 2023年12月2日 |
回数 | 3回 |
曜日 | 土 |
時間 | 16:00~17:30 |
定員 | 16名 ※先着順に受け付け、定員に達し次第締め切ります。 |
受講料 | 6,000円 5,500円 |
申込期間 |
2023年9月1日 ~
2023年11月15日 ※申込期間後も定員に余裕がある場合は、受け付けますのでお問い合わせください。 |
会場 | KUポートスクエア |
※ 受講料には、教材費(一部の講座を除く)及び消費税が含まれます。
※ 受講者区分 :一般の方
:神奈川大学生・卒業生等および協議会加盟大学在学生
※ 受講者区分が で、前年度、生涯学習・エクステンション講座の受講歴(一部講座除く)がある方は、受講料を5%割り引きます。
※ 開講日程や時間は、講師の緊急な都合などにより変更する場合があります。
※ 定員に満たない場合は、開講できないことがあります。
そもそも「日本酒」とは何ぞや。日本酒=清酒とすると、それは「米の酒(アルコール)」を意味するが、今や清酒の製造は国内のみに留まらない。
そして、日本酒=日本を代表する酒と解くならば、それば清酒のみに留まらず、焼酎や泡盛、更にはワインやウイスキーも挙げることができる。
法律上の定義はあれど、それが一般に普及しているとは言い難い混沌とした状況。
本講座では、日本酒、焼酎、泡盛に焦点をあて、その法文化に探りを入れます。
回 | 開講月日 | 内容 |
---|---|---|
第1回 | 2023/11/18 |
日本酒と焼酎 ・日本酒と焼酎の歴史(戦後~現代を中心に) ・日本酒と焼酎をめぐる傾向(トレンド)の変遷 ・酒(全般)をめぐる法と文化 |
第2回 | 2023/11/25 |
焼酎と泡盛 ・泡盛の歴史(近世・近代・現代) ・焼酎と泡盛をめぐる傾向(トレンド)の変遷 ・焼酎をめぐる法と文化 |
第3回 | 2023/12/02 |
混成酒(リキュール)の未来 ・日本酒/焼酎/泡盛ベースの混成酒 ・混成酒をめぐる傾向(トレンド)の変遷 ・混成酒(リキュール)をめぐる法と文化 |
神奈川大学法学部非常勤講師
神奈川大学法学部で「日本近現代法史」科目を担当。このほか、青山学院大学法学部、関東学院大学法学部、法政大学法科大学院で日本法史科目を担当。日本酒サービス研究会(SSI)認定会員。SSI認定「酒匠」「日本酒学講師」「唎酒師」「焼酎唎酒師」。全国通訳案内士(英語)でもあり、歴史ガイドを得意とする。
※講師については都合により変更する場合があります
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