24A1500001
【開講決定】フード&ドリンク講座 第1弾 続編!シウマイから見るシュウマイ文化(お土産つき)【対面講座】※2/29 10:00よりインターネット申込開始講座 シュウマイを知り尽くす3名がシュウマイについて熱く語ります

受付終了

講座概要

講座番号 24A1500001
期間 2024年7月20日
回数 1回
曜日
時間 10:30~12:30
定員 200名  ※先着順に受け付け、定員に達し次第締め切ります。
受講料 2,500円 2,500円
申込期間 2024年2月29日 ~ 2024年7月7日
※申込期間後も定員に余裕がある場合は、受け付けますのでお問い合わせください。
会場 KUポートスクエア
備考 ※2/29 10:00よりインターネット申込開始

※この講座は、割引制度(5%)の対象外です。
講座レベル なし
教材 レジュメ

※ 受講料には、教材費(一部の講座を除く)及び消費税が含まれます。
※ 受講者区分 一般の方:一般の方 神奈川大学生・卒業生等神奈川大学生・卒業生等
※ 開講日程や時間は、講師の緊急な都合などにより変更する場合があります。
※ 定員に満たない場合は、開講できないことがあります。

内容

2023年夏に実施いたしました「シウマイから見るシュウマイ文化」の続編講座。崎陽軒ひとすじ23年の広報・マーケティング部部長 西村浩明氏、日本シュウマイ協会代表理事でもあり、「マツコの知らない世界」をはじめ、シュウマイ専門家としてメディアに登場されているシュウマイ潤氏、「横浜 LOVEWalker」「夜景LOVEWalker」編集長で、公式ムック「崎陽軒 Walker」にも携わられた山本篤史氏の「シュウマイ」を知り尽くす 3 名が横浜名物崎陽軒の「シウマイ」を前回よりさらに深掘りしつつ、全国のシュウマイの特徴や最近流行りのシュウマイ、「横浜」と「シュウマイ」の関係など前回にお伝えできなかった内容を含め、シュウマイの食文化について熱く語ります。前回の講座を受講されていない方も楽しめる講座内容となります。

ポイント

◆崎陽軒のシウマイお土産つき
◆日本のシュウマイ文化の成り立ちと神奈川横浜のシウマイの歴史
◆全国のシュウマイと神奈川横浜、崎陽軒シウマイの特徴の比較
◆崎陽軒のマーケティング戦略を知る

講座日程

開講月日 内容
第1回 2024/07/20 続編! シウマイから見るシュウマイ文化

講師紹介

西村 浩明

株式会社崎陽軒 広報・マーケティング部部長
2001年入社。崎陽軒ひとすじ23年。
2007年から現在に至るまで広報・マーケティング部に所属。
長らく崎陽軒の広報の最前線に立つ傍ら、地域とのコラボレーション企画や海外出店など、グローバルに地域と連携したマーケティングを打ち出している。 ※2024年2月現在

シュウマイ 潤

日本シュウマイ協会 代表理事
シュウマイ研究家、ジャーナリスト。フリー編集者、ライター。神奈川でシウマイに慣れ親しみながら育つ。2015年ごろよりシュウマイ研究を開始し、インスタグラムを中心に発信。これまで1500種以上、 7000個以上のシュウマイを食べてきた。「マツコの知らない世界」をはじめ、シュウマイ専門家としてメディアに登場。著書に「シュウマイの本」(産業編集センター)。2022年6月22日、一般社団法人日本シュウマイ協会設立。 ※2024年2月現在

山本 篤史

角川アスキー総合研究所
(株)角川アスキー総合研究所デジタルメディア部 Walker編集課「横浜LOVEWalker」「夜景LOVEWalker」編集長。横浜生まれ横浜育ち横浜在住。「横浜Walker」創刊メンバーで、同誌編集長を長く務め、18年には公式ムック「崎陽軒Walker」を発行。現在はYouTube、SNS、webなどで幅広く横浜の魅力を発信中。 ※2024年2月現在

※講師については都合により変更する場合があります

受付終了

<<講座一覧に戻る